Главная Новости

В Храме Христа Спасителя состоялась международная конференция, посвященная вопросам взаимодействия Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы

24.05.2022

Под председательством главы Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви епископа Раменского Иринарха представители руководства ФСИН России, тюремное духовенство, ученые-пенитенциаристы обсудили современное состояние православной миссии в местах лишения свободы, а также наметили новые направления для ее дальнейшего развития. Мероприятие проводилось в рамках XXХ юбилейных Международных образовательных чтений, которые в этом году посвящены 350-летию со дня рождения Петра I.

От Федеральной службы исполнения наказаний в конференции приняли участие начальник УВСПР ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко, начальник УОИНИО ФСИН России генерал-майор внутренней службы Елена Коробкова, начальник НИИ ФСИН России полковник внутренней службы Григорий Щербаков, начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России подполковник внутренней службы Сергей Гуров, сотрудники Академии ФСИН России, помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

Открывая мероприятие, епископ Раменский Иринарх рассказал об истории становления религиозного служения в уголовно-исполнительной системе, которое начало возобновляться в 80-х годах прошлого столетия и прошло большой и серьезный путь. Грамотное поступательное движение со стороны Русской Православной Церкви, отклик и понимание со стороны руководства российской уголовно-исполнительной системы, а самое главное – потребность в духовном окормлении как заключенных, так и сотрудников УИС, постепенно привели к возрождению института тюремного духовенства, созданию законодательной основы для тюремного служения,  строительству храмов и молельных комнат в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. По словам владыки Иринарха, главная задача тюремного духовенства – при неотвратимости наказания облегчить осужденному его участь, помочь преодолеть выпавшее испытание, возвратить человека, преступившего закон, к истокам нравственности.

Как отметил в своем выступлении начальник УВСПР ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко, приобщение осужденных к религии, к духовной культуре благотворно влияет на морально-психологический климат в исправительных учреждениях. Также он подчеркнул важность роли Церкви в духовно-нравственном просвещении сотрудников уголовно-исполнительной системы.

– В связи с этим Федеральная служба исполнения наказаний в ряду приоритетных направлений своей деятельности видит дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества между пенитенциарной системой и религиозными институтами, – заключил Андрей Шмидко.

В настоящее время священнослужители РПЦ принимают активное участие в жизнедеятельности учреждений УИС, духовно окормляют осужденных, помогают им восстанавливать социально-полезные связи, подготавливают к жизни на свободе. Традиционными стали такие мероприятия как Всероссийский смотр-конкурс религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, «Не числом, а смирением», «Неделя молитвы» и другие.

В учреждениях УИС созданы условия для реализации осужденными и лицами, содержащимися под стражей, права на свободу совести и свободу вероисповедания. В колониях и СИЗО функционирует более 600 храмов, церквей, часовен и свыше 400 молельных комнат для проведения православных религиозных таинств и обрядов.

В ходе дискуссии участники встречи в числе приоритетных и перспективных направлении определили развитие тюремного служения в работе с осужденными, приговоренными к наказанию без лишения свободы. Также не менее важной является просветительская работа с курсантами ведомственных вузов.

В заключение мероприятия состоялось подведение итогов конкурса православной иконописи осужденных «Канон», проходящего в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением». Первое место в конкурсе было присуждено православной общине ИК-27 ГУФСИН России по Красноярскому краю за икону «Святой праведный Иоанн Кронштадтский», выполненную методом чеканки. Второе место у православной общины ИК-2 УФСИН России по Ярославской области с иконой «Покров Божией Матери», третье место – у православной общины ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области за картину «Петр I». Все победители награждены Благословенными Грамотами Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению за усердные труды во славу Святой Церкви с вручением ценных богослужебных подарков – за первое место – Евхаристической чаши – Потира, за второе место – напрестольного Евангелия, за третье место – напрестольного Креста.

9Q4A5963 — копия (2).JPG

В Храме Христа Спасителя состоялась международная конференция, посвященная вопросам взаимодействия Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы

9Q4A5965.JPG

9Q4A5969.JPG

Участники конфереции

Первое место в конкурсе "Канон" было присуждено православной общине ИК-27 ГУФСИН России по Красноярскому краю за икону «Святой праведный Иоанн Крондштадский», выполненную методом чеканки

Второе место в конкурсе "Канон" у православной общины ИК-2 УФСИН России по Ярославской области с иконой «Покров Божией Матери»

Третье место – у православной общины ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области за картину «Петр I»



Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 24.05.2022 12:07
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе