Главная Новости

Представители Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН России по Иркутской области поделились опытом работы по социально-педагогической поддержке детей, находящихся в конфликте с законом

06.05.2021

Участники проекта «РеСтарт» выступили на онлайн-марафоне «Рука помощи» для наставников Тюменской области. Заместитель начальника Ангарской ВК Иван Привалов, директор школы ГУФСИН России по Иркутской области Ирина Пескова, заместитель директора школы Любовь Иванова и тьютор-психолог Василиса Минова представили проекты «Наставники: не рядом, а вместе!», «Не повторяй мой путь» и «Тренировочная квартира».

Вначале онлайн-встречи генеральный директор АНО «Центр методической поддержки наставничества «Мое будущее» Мария Чередилина анонсировала основные подходы к формированию практик, направленных на социально-педагогическую поддержку детей в конфликте с законом. Участникам рассказали о проекте «Рука помощи», который дает возможность для подростков, оступившись, и оказавшись в зоне риска, почувствовать свою значимость, ответственность за других.

В рамках проекта за трудными подростками закреплены кураторы из волонтёрских отрядов региона, которые сопровождают ребят в школе, интересуются успеваемостью, пропусками, посещают вместе с ними различные мероприятия. Интерес у участников марафона вызывали практики работы представителей Ангарской ВК.

Напомним, уникальный авторский проект «Не повторяй мой путь» реализуется Ангарской ВК и Фондом развития социальной сферы «Содействие» с 2018 года. На онлайн-встречах с подростками из группы риска и обычными школьниками воспитанники АВК рассказывают о собственном опыте отбывания наказания и отличиях настоящей жизни в колонии от вымыслов в духе криминальной романтики.

Основная цель – не допустить, чтобы условно осужденные подростки, состоящие на учете у уголовно-исполнительной инспекции, а также несовершеннолетние, попавшие в поле зрения полиции, вновь преступили закон и оказались в местах лишения свободы.

Проект «Наставники: не рядом, а вместе!» реализуется в воспитательной колонии и направлен на реабилитацию и социализацию несовершеннолетних правонарушителей. Поддержка наставников помогает воспитанникам АВК переосмыслить жизненные ориентиры, поставить новые цели и продумать пути их достижения.

Проект «Мой первый дом. Старт в будущее» разработан Фондом развития социальной сферы «Содействие» и средней общеобразовательной школой ГУФСИН России по Иркутской области. В августе 2019 года в реабилитационном центре колонии оборудовали тренировочную квартиру для подготовки воспитанников к освобождению. В квартире подростки учатся самостоятельной жизни: работают, планируют бюджет, ведут домашнее хозяйство и готовят пищу, выполняют мелкий ремонт. Процесс обучения сопровождают тьюторы, учителя, воспитатели, психологи, педагоги дополнительного образования, медицинские работники.

Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 23.07.2021 14:26
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе