Главная Новости

«От Бирска до Берлина» 95-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича Семенова

06.05.2021

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Семенов в 2021 году отмечает свой юбилей – 95-летие. Несмотря на почтенный возраст, Николай Петрович бодр духом, а его память бережно хранит воспоминания о далеких днях.

Кроме этого, ветеран отдал уголовно-исполнительной системе Республики Башкортостан более 40 лет. Накануне своего большого праздника, юбиляр поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне, а также о годах службы в республиканской уголовно-исполнительной системе.

Николай Петрович Семёнов родился 13 мая 1926 года в с. Поповка Бирского района. В мае 1943 года он был призван Бирским военкоматом на срочную службу в с. Алкино Уфимского района, где вчерашний школьник в течение 6 месяцев познавал теорию военного дела. Кроме этого Николай Петрович проходил срочную службу в батальоне железнодорожных войск, в войсках г. Куйбышев и г. Подольск. В уголовно-исполнительную систему он попал в 1956 году и проработал в ней более 40 лет.

«Я часто листаю пожелтевшие от времени фотографии. Я помню каждый день войны. Много было крови, смерти, но и радости свои тоже были: радовались за каждого, кто смог выжить. Сейчас уже никого из однополчан в живых не осталось…

Срочную службу я начал в Бирском военкомате в поселке Алкино Уфимского района. Тогда мне только исполнилось 18 лет. Казалось, что военная теория очень сложная, но на практике война оказалась намного жестче и показала жизнь с другой стороны, вывернула ее наизнанку, я начал понимать и ценить по–настоящему такие качества, как доброта, честность, порядочность. Ведь именно война показывала нам и человеческие достоинства, и человеческие пороки, но самое интересное: жить хотелось всегда: и в голод, и в холод, всегда находил ради чего и кого жить. Тогда у меня появились настоящие друзья, с которыми и во имя которых я прошел войну. Вспоминаю их часто.

В ноябре 1943 года направили меня в Куйбышев, затем в г. Оренбург, в июне 1944 года был ранен в руку, в мае 1945 года дошел до Берлина…. А самое горькое, что не смог простить войне, это день перед Победой - 8 мая 1945 года, когда возле Бранденбургских ворот погиб мой родной брат Иван. В память о нем, как и о многих моих друзьях, жизнь я свою связал со службой во имя Родины.

Случаев на войне было много. Иногда до слез, до хрипоты, до полного опустошения. А в память мне врезалась одна история. Тогда я служил в железнодорожных войсках. Одна девушка говорит мне: «я пить хочу, я пить хочу»… Я кондуктору говорю: «ты воду набери, пожалуйста, девчатам, они пить хотят». Он стал слазить с поезда, а в это время под шпалами мина взорвалась. И всё! – прахом, и меня – в госпиталь. До сих пор я вспоминаю этих молодых девчонок и мальчишек, до сих пор мне снятся их глаза, полные надежды и веры в себя, в победу, друг в друга. Смерть на войне была рядом всегда, без спроса отнимала жизнь у красивых и здоровых.

А потом уже в 1956 году я попал в уголовно-исполнительную систему и долгие годы трудился на благо Родины. Службу в уголовно-исполнительной системе и свой коллектив вспоминаю с теплотой, до сих пор общаюсь с молодыми сотрудниками. Очень приятно, когда они спрашивают о моем прошлом, слушают и умеют слышать. Я говорю им: главное - оставаться человеком в любой ситуации, и в жизни и на службе. Уметь прощать и уметь понимать – это мои жизненные секреты, которые помогают мне по жизни. Я прожил с супругой долгие 65 лет и воспитал троих детей. А еще у меня есть 22 внука и правнука, на которых я смотрю и понимаю, что не зря выжил в этой кровавой войне»…

Сотрудники Бирского следственного изолятора любят и заботятся о Николае Петровиче, поздравляют его с праздниками, и навещают просто без повода. Для сегодняшнего поколения Николай Петрович - это живая история, человек, который прошел тяжелую многокилометровую дорогу к Победе - от Бирска до Берлина, дорогу слез, потерь, выдержки, силы воли и надежды.

Кроме поздравлений с юбилеем и пожеланий крепкого здоровья, мы от всей души поздравляем Николая Петровича с наступающим Днем Победы и выражаем слова благодарности за подвиги во имя мира на земле и возможность спокойно жить.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Башкортостан

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 23.07.2021 15:01
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе